averyan (averyan) wrote,
averyan
averyan

Categories:

Безенги_ НП-1_2015

В августе 2015го снова был совершен вояж в альплагерь, на сей раз выбрали менее удаленное место от Москвы, нежели Актру - а/л Безенги на Кавказе. (кабардино-Балкария).
Смена, на которую мы поехали, была НП-1, тобишь новичковая и в финале выдавался значок "альпинист России". Мы с Ленкой уже проходили обучение по данной программе, но время, увы, многое стерло из памяти...а тут еще 2 прекрасных персонажа согласились поехать, а они -то точно новички в альпинизме...ну вот мы все и поехали на НП-1.

В общем все сделали: билеты купили, с базой связались и внесли аванс, справки о физ.здоровье "получили" (об этом я расскажу чуть позже и в красках)....едем короче))) разумеется именно в ночь перед отъездом я решила почитать отчеты участников смен ближайшего периода...ну не посетила сия мысль мою голову раньше...каюсь, грешен. По всему выходило, что для нубов (то бишь нас) есть ток 2 открытых маршрута: Укю малый и пик Семеновского. Ну хоть что-то есть)) Брно и Гидан закрыты из-за плохого состояния...так писали))))
Прилетели в Нальчик, погрузились в автобус и приехали в а/л, все стандартно. Заселились....нам сфартило: нас разместили в комнате на 4х (то есть ток свои проверенные и не храпящие соседи, милый треп по вечерам и ворчание "какого фига вы так рано встаете?" по утрам....лепота), условия проживания простецкие: койко место, шкаф, 1 стул и стол на комнату. Душ (да, в Безенги есть горячий душ), возможность постирать вещи в машинке (200 руб за машинку, кооперация поросят-туристов-альпинистов допускается), сортир типа "3 орла" отдельно. Столовая, где предусмотрены завтрак, обед, ужин и пара кафе-баров: "Теплый угол" и "у Тони". Моей радости не было предела, когда я обнаружила в меню творог 200 гр за 50 руб и молоко 30 руб за стакан. И, как ребенок выросший в деревне, я могу подтвердить: нормальное коровье молоко, не разбавленное чем-либо и вкусный натуральный творог...мммм...вкусняшка!

На следующий день нас (27 человек) разделили на 3 отделения. Впервые представился шанс ощутить свою ущербность по причине явного "негативного" отношения к девчонкам. Типо "девочка, значит слабая" или так "Я в отделение больше 2х баб не возьму" и прочее. А нас как раз и было: 3 бабы и парень. Ехали своей кучкой, как-то не хотелось разделяться( Ну да ничего, перетасовались и попали-таки в 1 отделение. Далее познакомились, получили снарягу и начались, собственно, занятия. Принцип был простой: первая половина дня - занятия: узлы, станции, спуски, подъемы, лазание, спас.работы и прочее, а под вечер лекции: первая помощь, безопасность и т.д. В общем все полезно и интересно. Свободного времени, в которое я думала побегать, было крайне мало: ток под вечер...в темноте. Так что пробежки было 2-3 всего лишь, зато ходьбы вверх-вниз было предостаточно)))

Отдельно про медицинскую сторону: как жители мегаполиса мы привыкли, что бумажка - это бумажка. Посему справки мы....купили) и когда пошли на мед.осмотр врач нам прямо сказала, что с этими бумажками мы можем сходить в туалет. Более они ни где не пригодятся. В итоге все наше отделение было размещено в комнатке врача, рандомом был назначен врач из числа нубов (у него была аптечка!!!) и началась процедура мед.осмотра. Зная, что у меня в принципе низкое давление я закинулась предварительно кофейком) думала схитрить чуть-чуть. В итоге у 40% группы было установлено повышенное давление, под 160. Когда подошла моя очередь, я сразу сказала, что я гипотоник ... И увидела цифру 164 на тонометре. Врач покачала головой и добавила меня в группу "возможно не выпущу на маршрут". В итоге нас таких было 5 чел-к из 9.... просто отделение больных получалось, из которых 2-3 лося по определению. По всему выходило, что нам не подниматься на вершину нужно, а гулять вокруг лагеря, цветочки нюхать и не напрягаться ни в коем случа. Хотя справедливости ради отмечу, что все "обследованные" во всех 3х отделениях по результатам обследования здоровьем не отличались=)

На утро следующего дня мы сново зашли проверить свое самочувствие- все было более-менее нормально с учетом 3-4 дня на высоте более 2 000 метров...дружно выдохнули.
Вот в таком формате мы и подошли к тому дню, когда наш инструктор с нами попрощалась и сказала: "через пару дней станет ясно, кто пойдет с вами на восхождение". Вот так вот...вообще так как мы, по сути, попали на конец сезона, то инструктора были:
А) уставшие и задолбанные;
Б) разъезжались по домам и наблюдался явный недостаток преподавательского состава.

Так или иначе через день стало ясно, кто с нами пойдет и началась подготовка к восхождению; разумеется самые горячие споры шли вокруг еды)) но компромисс был найден, после был оформлен маршрутный лист с указанием 2х возможных вершин: Укю малый и Гидан...угу, тот самый Гидан, что вроде как "закрыт", долго ли коротко ли мы таки вышли в 7 утра 25го августа из а/л на КСП "голубятня". Дошли, поставили лагерь и условились в 3 ночи выходить. На КСП Голубятня стояло 2-3 группы, помимо нас, которые шли на Укю. Что же было дальше)? А дальше по факту сбора инструктором была произнесена фраза "демократия закончилась, идем на Гидан" - сказано и сделано...отделение двинулось на вершину Гидан (4184 м). Дошли, вышли на связь и гордо сообщили "мы на Гидане"...и услышали из а/л в ответ "какого хера вы там делаете?". В общем наш выбор был весьма неожиданным для а/л. Причины? Помимо вероятности камнепада еще и плохая погода и очень слабая видимость из-за снега: мы, конечно, поднялись на вершину, но вокруг было такое "молоко", что не было видно ни хрена. А так как мы будучи полноценными и 100% ми нубами тупили на вершине, то все еще и замерзли порядком. Зато, когда еще ты сам полезешь в такую жопу)? Опыт был и полезный и интересный. Вряд ли было бы много круче толкаться с др.группами на Укю, там бы тупило не 9, а 18ть человек))) Чудеса стойкости проявила Маша, которая поднялась на вершину будучи простуженной и, есть подозрение, с температурой...при это ни разу не было фраз "я не дойду", "давайте посидим" или чего-то в этом духе. Я говорила, и еще раз скажу: "Мария, ты - мужик!".



ну да..записку, по традиции написали:



В общем спустились мы с вершины, сварили суп, свернули лагерь и пошли вниз в а/л греться, мыться, сушиться. Все абсолютно довольные фактом подъема.
На следующий день народ отдыхал, грелся на солнышке, сдавалось снаряжение и прочее. Я таки побегала-полазила)))

В крайний день нашего пребывания в а/л решено было сходить и посмотреть на Безенгийскую стену и искупаться в горных озерах рядом со стеной. Весь путь "туда-обратно" плюс купания занял 8 часов и составил порядка 19,5-20 км. Оно того стоит)!



Правда будучи балбесами мы, конечно же, по надеялись, что есть "тропа"... В итоге лезли по морене, шли по леднику и, на обратном пути, затупили, уперевшись в трещины.



В общем как местные ходят так и не поняли.
Далее был отъезд из лагеря, дневной тупняк в Нальчике и вылет в Москву.

Выводы:
1) Безенги отличное место, для начинающих, тут подготовка новичков, имхо, лучше, чем в Актру + более цивилизованные условия.
2) Актру отличается более спокойной и домашней атмосферой...вершины около 3 000-3500 метров. Тут лучше ходить разрядникам 3-2, имхо. Спокойнее, можно больше вершин сходить за счёт экономии сил и времени на подходах к вершинам.
3) Безенги - это как дет.сад или школа, а Актру - как семья или деревня у бабушки.

P.S. На лекции по безопасности был задан вопрос "зачем вы здесь? В горах"? В основном вопрос, как стало ясно через 5 минут, был для мужской аудитории, ибо с прекрасной половиной лектору итак все было понятно: альпинизм - школа ЗА мужества! И все, точка) прав ли был лектор или нет - фиг его знает, однако, мы после еще раз таки вернулись к данному вопросу и выявили причины наших поездок в горы вообще и в а/л в частности:
1) прочистить голову от городского мусора (разборок на работе, недомолвок в миру, излишнего комфорта, адского информационного потока и так далее)
2) приобрести новые навыки, в данном случае навыки корректного поведения в горах. Имхо, считаю отработку спас.работ очень-очень полезным занятием!!! Лекция по оказанию первой помощи хоть и вызывала порой улыбку, однако, также была весьма полезной. Особенно в части юр.оветственности за попытки помочь.
3) за себя могу сказать честно: я, вообще-то, высоты боюсь))) в сравнении с половиной нашего отряда на "очковых" местах я передвигалась весьма медленно и осторожно, местами вообще был "поп-рак-стайл" ... Какого лешего я хожу в горы и, вот уже 2й год, на альп.маршруты, одному Богу известно!!! Иногда, во время подъема, ловлю себя на том, что читаю...молитву) Почему-то успокаивает и помогает собраться)) спускаюсь и думаю пару дней: все, в след.раз на Бали, греться и отъедаться!!! А билеты беру снова в горы=) вот как это объяснить стороннему человеку, который просит ответить на вопрос "зачем вы здесь? В горах?"
Subscribe

  • swimrun_16/07/2017

    Впервые попробовала swimrun — и это очень классная дисциплина, честно)! Суть в том, что участник должен чередовать этапы бега и плавания. Так вот,…

  • Марафон в Кишинёве

    Марафон в Кишинёве проводился в 2016 году 2й раз, то есть старт молодой. Но выбран он был по иным причинам: * Ленка просила старт весной пока ещё не…

  • Велка_Абхазия_январь_2016

    Улетая из а/л Безенги, в аэропорту, обсуждалось 2 идеи: 1я - путешествие на 5-6 месяцев...возможно что-то типо кругосветки (все начинается с мечты)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments